Федеральное государственное
бюджетное учреждение науки
450054 г. Уфа, проспект Октября, 71
тел: +7 (347) 235-55-60
 УФИМСКИЙ ИНСТИТУТ ХИМИИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Лаборатория синтеза низкомолекулярных биорегуляторов

 Лаборатория организована в 1992 г. на базе группы синтеза простаноидов лаборатории тонкого органического синтеза (зав. лаб. акад. РАН Г.А. Толстиков). В настоящее время в лаборатории работают 1 ведущий и 2 старших научных сотрудника, 7 научных сотрудников, 2 младших научных сотрудника, 2 аспиранта, магистранты и дипломники Заведующий лабораторией – д.х.н., проф. Мифтахов Мансур Сагарьярович.

Основное кредо лаборатории – разработка синтетических подходов к труднодоступным, представляющим практический и научный интерес, структурам. Целевые структуры могут иметь как природное, так и неприродное происхождение. Здесь круг интересов и направление исследований определяются актуальностью и важностью проблем, в решении которых могут быть задействованы запланированные объекты синтеза. В нашем случае это медицинская химия (антивирусного, противоопухолевого, антитромбозного, антиглаукомного действия соединения) и новые материалы для солнечных элементов (производные фуллеренов и полимеры на их основе). В ходе выполнения проекта будут решаться также возникающие поэтапные синтетические проблемы, связанные с селективностью превращений, необходимостью хирализации синтезов, поиска новых решений, реагентов и реакций.

Проводимые в лаборатории  исследования  посвящены синтезу и исследованию эйкозаноидов (простагландины, простациклины, тромбоксаны, левугландины, лейкотриены и др.) и их аналогов. Разработаны эффективные синтетические подходы к эйкозаноидам, предложены оригинальные синтетические методы и реакции, найдены новые типы биоактивных соединений, созданы лекарственные средства. Сотрудниками лаборатории впервые в стране было освоено многостадийное (25-30 ст.) производство отечественных простагландиновых препаратов ("Эстуфалан", "Клатрапростин") в крупных масштабах. Эти исследования имели важное научное и народнохозяйственное значение и в 1992 г. за работу "Полный синтез эйкозаноидов. Разработка высокоэффективных простагландиновых препаратов" ряд сотрудников лаборатории (группы) были удостоены Госпремии РФ в области науки и техники и в 2011 г – золотой медали международного конкурса “Innovationsforinvestments” за разработку «11-Дезоксимизопростол»

В последующие годы в  лаборатории выполнен цикл работ по синтезу и изучению свойств apriori постулированных 9-LO простаноидов, по использованию природных винных кислот, сахаров и карвона в энантиоспецифичных синтезах биоактивных молекул, по разработке оригинальной серии полигетерофункционализированных хлорциклопентенонов, успешно проводятся синтетические изыскания, направленные на получение труднодоступных биологически активных природных соединений: антиракового действия природных макролидов эпотилонов, 15-дезокси-D12,14–простагландина J2 , аналогов стероидного сапонина OSW-1 , ингибиторов нейраминидазы Тамифлю и Перамивира, а также  карбануклеозида Энтекавира, эффективного в nM-количествах против вируса гепатита В. В развитии новые подходы к b-лактамного типа антибиотикам, конъюгатам биоактивных соединений с фуллеренами и др. В результате проведенных исследований были разработаны синтезы ряда практически важных простагландинов (мизопростол, сульпростон, клопростенол, енпростил, травапрост), саркомицина, метиленомицина и др.; для медицинских целей предложен новый простагландин 11-дезоксимизопростол, на основе которого разрабатывается комбинированное «стероид+простагландин» средство для индукции абортов и родовспоможения у женщин.

Сотрудниками лаборатории  опубликованы более 350 научных статей, 5 обзоров, учебное пособие и книга "Простагландины и их аналоги в репродукции животных и человека", получено 25 авторских свидетельств, около 20 патентов.  


Copyright © 2015.

Яндекс.Метрика