Федеральное государственное
бюджетное учреждение науки
450054 г. Уфа, проспект Октября, 71
тел: +7 (347) 235-55-60
 УФИМСКИЙ ИНСТИТУТ ХИМИИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Совет молодых ученых

Совет молодых ученых Уфимского Института химии РАН (УфИХ РАН).

Совет молодых ученых Учреждения Российской академии наук Института органической химии Уфимского научного центра РАН является общественным органом при дирекции Института, представляющим интересы молодых (до 35 лет включительно) ученых и специалистов. Основными целями и задачами Совета является представление и защита интересов молодых ученых, содействие их квалификационному росту, улучшению организации труда и отдыха, интеграции молодых ученых в российскую и мировую науку, помощь в решении социальных проблем, выдвижение и поддержка инициатив, направленных на закрепление молодых научных кадров. Положение о Совете молодых ученых Уфимского Института химии РАН 


Состав Совета молодых ученых УфИХ РАН (СМУ УфИХ РАН).

• Батыршин Ильнур Рамильевич
ответственный за организацию и проведение конференций
• Выдрина Валентина Афанасьевна
жилищный сектор, секретарь жилищной комиссии УфИХ РАН
• Гимазетдинов Айрат Маратович
научный сектор
• Исламова Регина Маратовна
ответственный за связи с общественностью и СМИ
• Лобов Александр Николаевич
председатель, представитель Совета в Ученом совете УфИХ РАН
• Носовская Ильнара Ильясовна
ответственный за проведение культурно-массовых мероприятий
• Нугуманов Тимур Римович
спортивный сектор
• Панкратьев Евгений Юрьевич
научно-организационный сектор
• Ханова Марина Дамировна
секретарь, представитель Совета в профкоме УфИХ РАН


История нашего Института начинается 12 мая 1951 г. с образования согласно Постановлению Совета Министров СССР Сектора химии в составе Башкирского филиала Академии наук СССР, организованного в том же году. Создание Института было обусловлено бурным развитием в 50-ые годы в республике химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. C 1953 г. - Отдел химии БФАН, с 1961 г. - Институт органической химии БФАН, с 1993 г. – Институт органической химии УНЦ РАН. Основными направлениями научной деятельности Института являются фундаментальные исследования в области органической химии и химии природных соединений, химии высокомолекулярных соединений, физической химии. История Института на всем своем протяжении неразрывно связана с работой в нем активной талантливой молодежи.
В настоящее время в Институте работают более 100 молодых ученых в возрасте до 35 лет. Также в рамках интеграции с ВУЗами в ИОХ УНЦ РАН проходят стажировку аспиранты, магистранты и студенты ведущих вузов химического профиля Республики Башкортостан. Работает научно-образовательный центр “Химия”. В Институте функционирует аспирантура по специальностям: 02.00.03 – Органическая химия; 02.00.04 – Физическая химия; 02.00.06 – Высокомолекулярные соединения; 02.00.10 – Биоорганическая химия; 02.00.13 – Нефтехимия. Работает диссертационный совет Д 002.004.01 по защите кандидатских и докторских диссертаций.


Конкурс научных работ молодых ученых УфИХ РАН

Один раз в два года с целью развития у молодежи интереса к научному творчеству, выявления наиболее талантливой научной молодежи проводится конкурс научных работ молодых ученых и научных коллективов Института. Для оценки работ, поступивших на конкурс, создается конкурсная комиссия, к работе в которой привлекаются специалисты по каждой из специальностей. Победители в каждой из секций награждаются денежными призами. По результатам конкурса на сайте Института публикуется сборник научных работ участников. Положение о Конкурсе научных работ молодых ученых в УфИХ РАН. 

Победители IX Конкурса научных работ молодых ученых ИОХ УНЦ РАН, 22 октября 2009 года 
Сборник тезисов IX Конкурса научных работ молодых ученых ИОХ УНЦ РАН

Победители X Конкурса научных работ молодых ученых ИОХ УНЦ РАН, 12-13 ноября 2010 года 
Сборник тезисов X Конкурса научных работ молодых ученых ИОХ УНЦ РАН

Победители XI Конкурса научных работ молодых ученых ИОХ УНЦ РАН, 28-29 ноября 2012 года 
Сборник тезисов XI Конкурса научных работ молодых ученых ИОХ УНЦ РАН

Победители XII Конкурса научных работ молодых ученых ИОХ УНЦ РАН, 27 ноября 2014 года
Сборник тезисов XII Конкурса научных работ молодых ученых ИОХ УНЦ РАН

Молодые сотрудники и аспиранты являются активными участниками различных международных, российских и региональных программ и грантов, в том числе Государственных республиканских молодежных премий в области науки и техники, Грантов Фонда Содействия отечественной науке, Гранта на исследования немецкой службы академических обменов (ДААД), Стипендии Международного благотворительного фонда “Научное партнерство”, Грантов Президента РФ на поддержку ученых и ведущих научных школ, Именных стипендий Президента Республики Башкортостан и т.д.
При содействии Совета молодых ученых регулярно проводятся научные семинары «Уфимского квантовохимического общества», организуются публичные лекции ведущих ученых для студентов и аспирантов, проводятся ознакомительные экскурсии для учащихся ВУЗов. Активное и деятельное участие молодые сотрудники института оказывают в организации конференций  проводимых на базе Института

Немаловажную роль в жизни молодежи занимает проведение спортивного досуга. Совместно с профкомом Института и УНЦ организуются соревнования по настольному теннису, волейболу и футболу. Институт является неоднократным обладателем спортивных кубков и призовых мест.

Непростая ситуация в современной науке не обходит стороной и нашу молодежь. Проблемы ставок, жилья, невысоких стипендий и финансирования проектов являются постоянными предметами дискуссий на всех уровнях Академии наук. Но, несмотря на это, жизненный оптимизм, энергичность, целеустремленность молодого поколения позволяет жить и творить на благо отечественной науки.


Copyright © 2015.

Яндекс.Метрика