Федеральное государственное
бюджетное учреждение науки
450054 г. Уфа, проспект Октября, 71
тел: +7 (347) 235-55-60
 УФИМСКИЙ ИНСТИТУТ ХИМИИ
УФИЦ РАН
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

SharipovBTШарипов Булат Тагирович

  • должность, уч. степень, уч. звание: старший научный сотрудник, кандидат химических наук.
  • контактный e-mail: sharipovbt@anrb.ru
  • внутренний телефон, номер комнаты: т.3-63, к. 225
    • краткая биография:

Шарипов Булат Тагирович, родился 29 августа 1982 года в г. Мелеуз Республики Башкортостан.

В 1989 году начал обучение в средней (полной) общеобразовательной школе №1 г. Мелеуз, в 1992 году перевелся в школу №4 г. Мелеуз. Обучаясь в 11 классе на республиканской олимпиаде по химии занял 1 место. В 1999 году после окончания школы с серебряной медалью поступил на первый курс очного отделения химического факультета Башкирского государственного университета по специальности “Химия”. Окончил в 2004 г. В этом же году зачислен в очную аспирантуру ИОХ УНЦ РАН по специальности 02.00.03 – Органическая химия, которую окончил в 2007 году.

С ноября 2007 г. по настоящее время работает в лаборатории фармакофорных циклических систем.В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Стереоконтролируемые внутримолекулярные превращения аддукта левоглюкозенона и изопрена в направлении структур сесквитерпеновой топологии”. С февраля 2012 года по настоящее время является с.н.с. лаборатории фармакофорных циклических систем ИОХ УНЦ РАН.

В 2010 году получил грант Республики Башкортостан молодым ученым и молодежным научным коллективам. С 2014 года является руководителем гранта РФФИ.

В данный момент областью исследований Шарипова Б.Т. является проблема реализации химических превращений углеводов в терпеноиды, являющейся одной из ключевых процессов метаболизма в живой природе. В частности, исходя из левоглюкозенона разработана схема полного химического синтеза аналога цитотоксического “морского” дитерпеноида саркодиктиина семейства элеутезидов, в настоящее время разрабатывается альтернативный конвергентный вариант схемы синтеза; на основе аддуктов Дильса-Альдера левоглюкозенона и 1,3-диенов им предложены новые синтетические блоки для сескви- и дитерпеноидов. Им разработан эффективный метод трансформации сахаров с использованием промышленно доступных реагентов в эфиры N-метилурокановой кислоты.


Copyright © 2015.

Яндекс.Метрика