Федеральное государственное
бюджетное учреждение науки
450054 г. Уфа, проспект Октября, 71
тел: +7 (347) 235-55-60
 УФИМСКИЙ ИНСТИТУТ ХИМИИ
УФИЦ РАН
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Синтез S-, N- и O-содержащих гетероциклических систем на основе природных тиолов

  •  изучению состава и свойств органических соединений серы – одних из основных компонентов природного углеводородного сырья – нефти и газоконденсата; 
  •  разработка методов синтеза новых полифункциональных S,O-, S,N-, S,O,N-содержащих гетероциклических соединений на основе «активных» компонентов нефти и газоконденсатов, а также неутилизируемых сернисто-щелочных отходов нефте- и газопереработки;
  •   поиск возможностей практического применения сероорганических соединений и их производных

 

Достижения 

Систематическое изучение структурно-группового и индивидуального состава меркаптанов нефтей и газоконденсатов Прикаспийской впадины и Урало-Поволжья, анализ химических свойств этого класса соединений позволил предложить реакцию алкилтиометилирования кетонов для демеркаптанизации углеводородного сырья. В результате проведённых исследований выявлена универсальность этой реакции и возможность её приложения к индивидуальным меркаптанам, меркаптанам нефти и газоконденсатов, дисульфидам, а также к сернистым компонентам отработанных и нерегенерируемых в настоящее время сульфидно-щелочных растворов (СЩР).

 Впервые установлено, что не только меркаптаны, а также дисульфиды и сероводород газоконденсатов, нефтей и их дистиллятов легко вступают в реакцию алкилтиометилирования, ациклических, циклических и жирно-ароматических кетонов. Выявлены общие закономерности протекания этой реакции в углеводородной среде.

 Созданы научные основы химической демеркаптанизации углеводородного сырья путем алкилтиометилирования кетонов. Разработана принципиальная технологическая схема полной и частичной демеркаптанизации дистиллятов, газоконденсатов и нефтей, основанная на различной реакционной способности меркаптанов. Найдены условия демеркаптанизации тяжелых смолистых нефтей. Впервые показано, что получение кетосульфидов - нового продукта алкилтиометилированием кетонов можно осуществить, используя в качестве серосодержащего реагента индивидуальные диалкилдисульфиды, а также их промышленные концентраты.

 Систематически исследована реакция алкилтиометилирования кетонов формальдегидом, сульфидом, гидросульфидом и метилмеркаптидом натрия. Изучены условия протекания реакции, влияющие на конверсию сульфидов и метилмеркаптида натрия, направление и селективность образования кето- и дикетосульфидов.

 Впервые проведено алкилтиометилирование кетонов с использованием в качестве серосодержащего реагента отработанных сернисто-щелочных растворов газо- и нефтехимических предприятий. Показано, что в реакцию одновременно вовлекаются все сернистые компоненты СЩР, реакционная способность которых уменьшается в ряду: меркаптиды С13 > гидросульфид > сульфид натрия. Установлена возможность регенерации и многократного использования гидроксида натрия отработанных сульфидно-щелочных растворов.

 Исследованы закономерности алкилтиометилирования функционализированных кетонов - ацетилацетона и диацетонового спирта.

 Изучены закономерности образования кетосульфидов. Предложены новые пути направленного синтеза ранее неизвестных кето- и дикетосульфидов алифатического ряда, а также тиамоноцикланов и мостиковых тиабицикланов. Созданы однореакторные методы синтеза 1,1-[3-(алкилтиометил)тетрагидро-2H-тиопиран-3,5-диил]диэтанонов и 8-метил-5-(алкилтиометил)-3-тиабицикло[3.3.1]нон-7-ен-6-онов на основе четырехкомпонентной конденсации ацетона, ацетилацетона или диацетонового спирта с формальдегидом, сульфидом натрия и тиолами.

 Разработана принципиальная технологическая схема регенерации гидроксида натрия отработанных сульфидно-щелочных растворов и проведены опытно-промышленные испытания, в ходе которых получены новые нефтехимические продукты - различные по составу концентраты кетосульфидов.

 Предложены пути практического применения кетосульфидов в качестве растворителей ароматических углеводородов, абсорбентов диоксида серы, реагентов-собирателей при флотации сульфидных медно-цинковых, золотосодержащих и свинцово-цинковых руд, ингибиторов коррозии, росторегуляторов различных сельскохозяйственных культур, препаратов для фармакологии, а также в качестве синтонов для получения S,N,O- содержащих продуктов.


Copyright © 2015.

Яндекс.Метрика