Федеральное государственное
бюджетное учреждение науки
450054 г. Уфа, проспект Октября, 71
тел: +7 (347) 235-55-60
 УФИМСКИЙ ИНСТИТУТ ХИМИИ
УФИЦ РАН
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

      В 1967 г. в Уфе  был создан Башкирский филиал Академии Наук СССР, в состав которого вошел Институт Органической Химии в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 5 сентября 1967 года за № 831 и Постановлением Академии Наук СССР от 10 ноября 1967 года за № 886 (ранее Институт принадлежал Башкирскому Государственному Университету).

Приказом №122 от 15 сентября 1970 г. в соответствии с пунктом II Постановления Совета Министров СССР от 24 декабря 1969 г. №972 (пункт IПостановления Президиума АН СССР от 12 февраля 1970 г. № 85) и разрешением АН СССР от 31 августа 1970 г. № 30-37-516 с 15 июля 1970 г. в штатном расписании Института химии появилась группа кинетики, основным направлением которой было изучение механизма озонолиза органических соединений. Возглавил ее еще не защитившийся, но уже готовящийся к защите кандидатской диссертации, выпускник аспирантуры филиала Института химической физики АН СССР (п. Черноголовка Московской области) Комиссаров Владилен Дмитриевич. Он был учеником выдающегося кинетика Евгения Тимофеевича Денисова, который в свою очередь был учеником знаменитого академика Николая Марковича Эммануэля, а последний – ученик легендарного Николая Николаевича Семенова.

komissarov 

Комиссаров В.Д

Заведующий лабораторией

химической кинетики (1969-2002 гг.)

 

     Владилен Дмитриевич проявил себя как энергичный и целеустремленный организатор науки. В лаборатории он разворачивал новые и совершенствовал уже существующие методики, учил сотрудников эксперименту, логике кинетических схем и количественным расчетам. Шаг за шагом создавалась школа кинетиков в Уфе. 

   Первоначально группа состояла из пяти человек, включая самого руководителя, и занимала тогда одну лабораторную комнату, расположенную в полуподвальном этаже. В группу работали младшие научные сотрудники Комиссарова И.Н. и Саитова М.A. и старшие лаборанты Курамшин Э.М. и Галимова Л.Г. Она входила в состав большого отдела нефтехимии, возглавляемого энергичным и талантливым доктором химических наук Генрихом Александровичем Толстиковым.

    Параллельно в эти же годы (1968-1969 гг.) по предложению Лауреата Нобелевской премии директора Института химической физики АН СССР академика Семенова Н. Н. была открыта кафедра химической кинетики на химическом факультете Башгосуниверситета, возглавляемая профессором Денисовым Е. Т. Практически исключительно выпускниками этой кафедры и пополнялась молодая группа кинетиков. Тандем «кафедра - исследовательская группа» давал возможность студентам работать в условиях постоянно совершенствующейся экспериментальной базы, позволяющей овладеть уникальными методами исследования и получать результаты, отличающиеся принципиальной новизной. В 1972 году в группе работало уже пятеро выпускников университета, а в 1975 году были защищены кандидатские диссертации первых ее выпускников: Галимовой Л.Г. и Герчикова А.Я.

sotrudniki1

Первые сотрудники кафедры химической кинетики Башгосуниверситета и лаборатории химической кинетики Института химии БФАН СССР. 

 Авторитет группы в Институте химии рос по мере роста авторитета ее научных работ и по мере понимания, что химическая кинетика - это область знаний, вооружающая исследователя мощным методом проникновения в механизм химической реакции и позволяющая устанавливать правила управления технологическим процессом химического производства. За советом и консультациями к руководителю группы, к тому времени уже кандидату химических наук (успешная защита диссертации состоялась в 1969 году), Комисарову В.Д. потянулись и руководители других научно-исследовательских лабораторий, и специалисты-технологи. С целью дальнейшего развития кинетических исследований в Институте на базе этой группы приказом № 81 от 12 июля 1974 года (§2) была организована лаборатория химической кинетики в составе: ст. научный сотрудник, к.х.н. Комиссаров В.Д., мл. научный сотрудник Комиссарова И.Н., мл. научный сотрудник Саитова М.А., мл. научный сотрудник Курамшин Э.М., мл. научный сотрудник Халимов Р.Ф., ст. лаборант с высшим образованием Куковинец А.Г., ст. лаборант Касымова Н.Х.

 Из лаборатории неуглеводородных компонентов нефти во вновь образованную лабораторию были переведены также мл. научный сотрудник, к.ф-м.н. Голубничий П.И., ст. инженер Олзоев К.Ф., ст. лаборант Рамеев Ш.Р. К слову сказать, Голубничий Петр Иванович и Олзоев Климентий Федорович приехали в Институт химии после окончания аспирантуры в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН СССР.

Постепенно начали развиваться межведомственные связи лаборатории. Завязывались научные контакты с отраслевыми институтами и нефтехимическими заводами Башкирии. Химические кафедры таких отраслевых институтов, как нефтяной и сельскохозяйственный, проявили желание вести совместные научно-исследовательские работы и заинтересованность в подготовке научно-педагогических кадров через соискательство и аспирантуру в лаборатории химической кинетики Института Химии БФАН СССР.

 За время работы группы, а в дальнейшем лаборатории химической кинетики детально изучена кинетика и продукты реакции озона с ненасыщенными углеводородами, кетонами, спиртами, альдегидами. Найдена новая реакция получения алкилнитратов непосредственно из углеводородов.

 Проведены систематические исследования кинетики, элементарных стадий, продуктов и термохимии жидкофазного цепного сульфоокисления н-парафинов при атмосферном и при повышенном давлении. В результате этих исследований был разработан эффективный метод сульфоокисления н-парафинов, отличающийся высокой селективностью, большой глубиной переработки сырья и существенно превосходящий по производительности известные аналоги. Обнаружен и исследован колебательный режим сульфоокисления н-парафинов при повышенном давлении, который реализуется в условиях затрудненного теплообмена между реакционной зоной и термостатом. Произведено его математическое описание. В рамках темы, посвящённой сульфоокислению, был впервые надёжно идентифицирован весьма лабильный первый молекулярный промежуточный продукт этого процесса – алкансульфонадкислота. Разработан оригинальный метод получения концентрированных растворов алкансульфонадкислот, что позволило всесторонне изучить их свойства, а также кинетику и продукты термического разложения. В ходе этих исследований обнаружена, в частности, их уникальная окислительная активность по отношению к кетонам и вторичным аминам. В лаборатории также была усовершенствована установка получения ацетилциклогексилсульфонилпероксида. Ацетилциклогексилсульфонилпероксид – продукт, образующийся при проведении сульфоокисления циклогексана в присутствии уксусного ангидрида, был также изучен на предмет кинетики, продуктов и механизма термического разложения, окислительных свойств. Следует отметить, что алкансульфонадкислота и ацетилциклогексилсульфонилпероксид являются эффективными окислителями различных классов органических соединений в достаточно мягких условиях. Таким образом, полученные результаты имели как теоретическую, так и практическую ценность.

 Разработаны методы получения таких практически важных кислородсодержащих продуктов, как спирты, кетоны, сложные эфиры, карбоновые и сульфокислоты, гидропероксиды, эндопероксиды, 1,2 - диоксетаны, эпоксиды, N- оксиды, нитроксильные радикалы, фосфаты, фосфиноксиды, моно - и дисульфоксиды с применением активных окислительных реагентов (триоксидов, сульфонадкислот, озона, синглетного кислорода). Были определены абсолютные значения констант скоростей молекулярных и свободно-радикальных стадий окисления соответствующих субстратов. Проведены экспресс-испытания органических соединений, синтезируемых в Институте и других научно-исследовательских организациях региона, на антиокислительную активность.

  В лаборатории проходили стажировку сотрудники научных учреждений городов Кемерово, Свердловска, Стерлитамака, Уфы, Ногинского научного центра, Армении. Постоянно проходят научную практику студенты и магистры кафедры физической химии и химической экологии химического факультета Башкирского государственного университета и кафедры химии естественно-географического факультета Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы.

 В 1992 г. группа, исследующая реакции озона с ненасыщенными углеводородами, кетонами, спиртами, альдегидами, выделилась в отдельную лабораторию окислительных процессов, возглавляемую учеником Владилена Дмитриевича Комиссарова – Валерием Владимировичем Шерешовцом.

За 1969–2014 гг. защищено 30 кандидатских и 5 докторских диссертаций, выполненных в лаборатории химической кинетики.


Copyright © 2015.

Яндекс.Метрика