Федеральное государственное
бюджетное учреждение науки
450054 г. Уфа, проспект Октября, 71
тел: +7 (347) 235-55-60
 УФИМСКИЙ ИНСТИТУТ ХИМИИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

История института

Уфимский Институт химии Российской академии наук(УфИХ РАН)создан в 1951 году на базе Сектора химии Башкирского филиала Академии наук СССР.

Образование в 1951 г. Сектора химии в составе Башкирского филиала АН СССР, организованного в том же году, было обусловлено опережающим развитием химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности в 50-е гг. в нашей республике. Одним из главных мотивов создания академического учреждения химического профиля была проблема квалифицированной переработки сернистых нефтей, центром которой к тому времени становится Башкирия, что и наложило свой отпечаток на направленность научных исследований. Программа исследований, намеченная на 50-е годы, включала проблему "Рациональная переработка сернистых нефтей", в рамках которой планировались разработки методов физико-химического анализа, выделения и исследования органических соединений серы (ОСС).

Директором Сектора химии был назначен известный специалист в области химии нефти доктор химических наук, профессор Роман Дмитриевич Оболенцев, который в 1956-1963 гг. одновременно занимал должность председателя Президиума БФАН СССР. Большую помощь в организации Сектора химии оказали президент АН СССР академик А.Н.Несмеянов, вице-президент АН СССР академик И.П.Бардин, академики А.В.Топчиев, Н.С.Наметкин.

Через 2 года после своего создания Сектор был преобразован в Отдел химии, и Постановлением Президиума АН СССР № 922 от 14.11.60 г. на базе Отдела создается Институт органической химии Башкирского филиала АН СССР.

В последующие 5 лет Институт передавался из одного ведомства в другое, тем не менее, это незначительно отразилось на характере научных исследований: здоровое академическое начало, заложенное при формировании Института, "генетически" проявлялось при решении любой проблемы. За эти годы фундаментальные исследования нашли свое практическое воплощение в прикладных разработках. Были предложены безотходные процессы выделения из нефтяных дистиллятов высокочистых меркаптанов и сульфидов методами метанольно-щелочной и сернокислотной экстракций. Уже тогда были заложены основы для создания эффективных методов очистки не только углеводородного сырья, но и промышленных стоков и выбросов.

Восстановление деятельности филиала Академии наук СССР в 1967 г. и возвращение Института в его состав стали значительным событием в жизни республики. В 1968 г. директором Института становится известный ученый член-корреспондент АН СССР, академик АН Казахской ССР Сагид Рауфович Рафиков, который руководил Институтом до 1977 г., одновременно являясь председателем Президиума БФАН СССР.

Президиум АН СССР во главе с президентом АН СССР академиком М.В.Келдышем, крупнейшие ученые-химики Союза - вице-президент АН СССР академик Н.Н.Семенов, академики Н.М.Эмануэль, В.А.Каргин и другие оказали огромную помощь и поддержку в восстановлении как Института, так и Башкирского филиала АН СССР. Отделение общей и технической химии АН СССР, институты химического профиля оказывали Институту химии помощь в подготовке научных кадров. Академия наук СССР безвозмездно или за счет специально выделенных средств помогла в комплектации фондов химической периодики для научной библиотеки БФАН СССР. Особое внимание придавалось приборному обеспечению базисных подразделений Института, связанных с идентификацией химических соединений. За короткое время Институт был полностью переоснащен, получив возможность впервые работать на современном научно-техническом уровне.

Нельзя не отметить творческую помощь в разное время со стороны академиков Б.А.Арбузова, Г.А.Разуваева, Н.М.Эмануэля, Н.К.Кочеткова, Б.А.Долгоплоска, А.В.Фокина, В.А.Коптюга, В.И.Гольданского, В.А.Кабанова, Н.А.Платэ. Многим обязан Институт вице-президентам АН СССР академикам Ю.А.Овчинникову, О.М.Нефедову, Е.П.Велихову, постоянно бывшим в курсе научных исследований ученых Института.

Были утверждены три основных направления исследований: нефтехимия, включающая традиционные исследования Института в области сернистых и других неуглеводородных соединений нефти; химия высокомолекулярных соединений; органический и нефтехимический синтез, ориентированный в основном на синтез мономеров и разработку новых технологий. Большое внимание уделялось также исследованиям в области физической химии, включая такие ее важные разделы, как химия высоких энергий, кинетика органических реакций, химия экстракционных процессов, спектроскопия. Тематика исследований формировалась в соответствии с тенденцией развития химической науки и тесно увязывалась с потребностями экономики Башкирии.

Стратегия научного поиска, заложенная в 70-х годах, выводит исследования на новый этап, характеризующийся значительным расширением круга и сложностью решаемых проблем в синтетической, полимерной, физической химии и нефтехимии, в первую очередь, за счет высокой квалификации персонала, а также  значительно возросшей материально-технической оснащенности проводимых исследований. Уже тогда были разработаны и предложены эффективные методы очистки не только промышленных стоков и выбросов, но и питьевой воды. Именно этот период является базисным в объяснении последующих значительных успехов института в развитии химической науки.

В 1977 г. Институт возглавил профессор (ныне академик РАН) Генрих Александрович Толстиков.

Интенсивно проводимые фундаментальные исследования привели к бурному росту количества уникальных прикладных разработок, многие из которых (главным образом, касающиеся коренного изменения технологий) остались невостребованными промышленностью, несмотря на настойчивые предложения со стороны ученых. В химической отрасли того времени появились явные признаки старения, а средства на реконструкцию были крайне ограничены. В этих условиях научным исследованиям был придан новый импульс. При энергичном научно-организационном руководстве со стороны Г.А.Толстикова Институт ориентируется на создание наукоемких технологий. Предпринимаются беспрецедентные по своему размаху комплексные исследования по освоению и развитию стратегии многостадийного синтеза низкомолекулярных биорегуляторов (феромонов, ювеноидов, простаноидов), современных экологически безопасных пестицидов (в т.ч. пиретроидов), лекарственных препаратов на основе природного сырья, организуются широкие биологические испытания полученных веществ в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими коллективами организаций и учреждений смежных отраслей науки. К середине 80-х гг. выполняется обширный цикл работ по полному синтезу простагландинов и других эйкозаноидов. Ведутся работы в направлении химии гетероциклических соединений. Создается опытно-промышленная технология циклопропанирования непредельных соединений. Выполняется обширная программа фундаментальных исследований в области химии полициклических напряженных соединений с участием металлокомплексных катализаторов. Обнаружена целая группа новых реакций алюминийорганических соединений. Впервые в мировой практике нефте- и газопереработки была сформулирована и развита научная концепция, в основу которой положены фундаментальные исследования структурно-группового состава природных неуглеводородных, преимущественно серосодержащих, компонентов. Исследования в области высокомолекулярных соединений приводят к созданию технологии получения крайне необходимых во взрывном деле материалов. Создаются принципиально новые биметаллические каталитические системы, послужившие основой промышленного производства синтетической гуттаперчи (впервые в СССР). Впервые в мире осуществляется производство крупногабаритных оптически и механически изотропных блоков органического стекла весом до 500 кг. Создается первый водный сцинтиллятор для регистрации a-излучения трансурановых элементов.

В этот период в Институте проведены структурные преобразования:  образован технологический отдел, открыта лаборатория новых лекарственных веществ. В состав Института вошло крупное подразделение - Отдел тонкого органического синтеза (Екатеринбург).

На территории завода “Синтезспирт” при непосредственном участии сотрудников Института и организационно-хозяйственном руководстве А.С.Прочухана завершается строительство технологического цеха, в котором было налажено производство новых экологически безопасных пестицидов - баверсана и трифона.

Институт стал одним из ведущих научно-исследовательских учреждений страны. В качестве головного он принимал активное участие в целом ряде общесоюзных научно-исследовательских программ, например, в середине 80-х гг. - по пестицидной и биотехнологической программам. Только по одной научно-технической программе “Разработка новых направлений исследования генетического аппарата, основных биополимеров и структур клетки и внедрение достижений физико-химической биологии в народное хозяйство” в Институте велись исследования по пяти направлениям.

"Перестройка", характеризующаяся поиском новых форм и методов организации народного хозяйства, отразилась на деятельности Института, главным образом, внешне - организация научно-исследовательских работ была на высочайшем уровне. Так, с 1987 г. Институт входит в состав Башкирского научного центра Уральского отделения АН СССР, с мая 1991 г. в соответствии с научными направлениями исследований - переименован в Институт органической химии Уральского отделения АН СССР (ИОХ УрО АН СССР). На основании постановления Президиума РАН № 90 от 11 мая 1993 г. Институт органической химии относится к Уфимскому научному центру РАН (ИОХ УНЦ РАН).

В 1994 г. директором Института становится член-корреспондент РАН Марат Сабирович Юнусов - известный специалист в области химии природных соединений. Институт вступает в новую полосу своего существования - тяжелейшие годы кризиса и последующих экономических потрясений (так называемый "этап вхождения в рынок") обрушиваются на непроизводственное учреждение, не имеющее права коммерческой деятельности. В этих условиях главной и сложнейшей проблемой становится сохранение научного потенциала Института.

УфИХ РАН принадлежит заслуга создания широко известных не только в России, но и за рубежом химических школ современного уровняпо тонкому органическому синтезу, химии природных соединений, химии ВМС и физической химии, само существование которых сыграло определяющую роль в становлении научной тематики ряда вузовских кафедр химического профиля.

Достижения УфИХ РАН в научной и научно-организационной деятельности отмечены как со стороны государства, так и научной общественности. Институт награжден медалью «Памяти профессора А.Н.Коста». Сотрудники Института удостоены Государственных премий СССР, РФ и РБ, премии Совета Министров СССР и Правительства РФ в области науки и техники, Демидовской премии, премий Ленинского комсомола, премий им. А.М.Бутлерова и им. С.В.Лебедева, золотых медалей АН СССР с премиями для молодых ученых, премии Европейской Академии для молодых ученых России, почетных званий «Заслуженный деятель науки РФ»,Золотой медали программы-конкурса «Innovations for investments to the future» Американо-Российского Делового Союза (ARBU), а также награждены орденами и медалями страны, ВДНХ СССР и почетными дипломами.


Copyright © 2015.

Яндекс.Метрика