Федеральное государственное
бюджетное учреждение науки
450054 г. Уфа, проспект Октября, 71
тел: +7 (347) 235-55-60
 УФИМСКИЙ ИНСТИТУТ ХИМИИ
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Лаборатория стереорегулярных полимеров

Лаборатория основана в 1973 году после прошедшего в 1971 году в Уфе Всесоюзного совещания, посвященного высшим поли-a-олефинам. Это определило глобальное для лаборатории направление, связанное с разработкой и изучением новых высокоэффективных каталитических систем для стереорегулярной полимеризации диенов.

Так, широкое признание и применение получили работы по использованию в ионно-координационной полимеризации диенов новых высших АОС. Детально изучены закономерности полимеризации диенов в их присутствии, установлены связи между строением АОС, их реакционной способностью и молекулярными характеристиками полидиенов, сформулированы требования к ВАОС, как эффективным сокатализаторам полимеризации диенов. На Стерлитамакском и Воронежском заводах СК выпущены крупные промышленные партии каучуков СКИ и СКД улучшенного качества.

Коллектив лаборатории совместно с БашГУ разработал каталитические системы и способ проведения транс-полимеризации изопрена, позволившие впервые в России наладить промышленное производство синтетической гуттаперчи в г. Стерлитамаке.

Важнейшим этапом в истории лаборатории стали исследования лантанидных каталитических систем для полимеризации диенов. В отечественной научной литературе сотрудникам лаборатории принадлежат первые публикации по этой тематике. Всестороннее изучение полимеризации с привлечением квантово-химического моделирования в присутствии широкого круга лантанид-содержащих каталитических систем закрепил приоритет за лабораторией по многим фундаментальным и прикладным вопросам циглеровского катализа на мировом уровне.

В лаборатории накоплен большой объем экспериментального и теоретического материала по цис- и транс-полимеризации диенов на различных каталитических системах. Это позволило выдвинуть новые рациональные экспериментально и теоретически обоснованные механизмы стереорегулирования при полимеризации диенов и сформулировать важнейшие фундаментальные представления о природе активных центров ионно-координационной полимеризации.      


Copyright © 2015.

Яндекс.Метрика