Федеральное государственное
бюджетное учреждение науки
450054 г. Уфа, проспект Октября, 71
тел: +7 (347) 235-55-60
 УФИМСКИЙ ИНСТИТУТ ХИМИИ
УФИЦ РАН
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Исследование взаимодействия полисахаридов (арабиногалактана и хитозана) с лекарственными препаратами. Получение на основе данных комплексов пленочных материалов с управляемыми транспортными свойствами для потенциального применения в лечении хирургических,

Одним из современных и перспективных направлений развития макромолекулярной химии является синтез полимерных лекарственных соединений комплексного действия, которые можно рассматривать как препараты нового поколения с пролонгированным терапевтическим эффектом. В качестве матрицы для иммобилизации лекарственных препаратов перспективным представляется использование природных полисахаридов: арабиногалактана и хитозана. Высокомолекулярная природа, многогранная биологическая активность данных матриц позволяют получить новые препараты, обладающие не только специфическим биологическим действием введенной группы, но еще и иммуномодулирующими, мембранотропными свойствами. Также в качестве полимерных матриц целесообразным представляется использование окисленных фракций арабиногалактана: высокомолекулярной и низкомолекулярной, которые обладают большей физиологической активностью по сравнению с исходным биополимером.

В качестве объектов исследования были выбраны следующие лекарственные соединения: 5-аминосалициловая кислота, обладающая противоязвенным действием, 4-аминосалициловая кислота и гидразид изоникотиновой кислоты, имеющие противотуберкулезную активность, антибиотики (цефазолин, ампициллин, гентамицин, амикацин, канамицин, левофлоксацин).

При исследовании взаимодействия полисахаридов с лекарственными препаратами были получены данные о составе образующихся комплексов, рассчитаны константы устойчивости полученных продуктов, выявлены общие закономерности поведения данных препаратов в комплексообразовании с полисахаридами. Проведены физиологические испытания полученных соединений. В результате испытаний выявлена высокая противоязвенная активность соединений арабиногалактана и его окисленных фракций с 5-аминосалициловой кислотой. Показано, что комплексы на основе арабиногалактана и его окисленных фракций с 4-аминосалициловой кислотой обладают высокой (арабиногалактан+4-АСК и низкомолекулярная фракция+4-АСК) противотуберкулезной активностью. Комплексы с гидразидом изоникотиновой кислоты проявляют умеренную туберкулостатическую активность.

С целью изучения зависимости между молекулярной массой АГ сибирской лиственницы и его противоязвенной активностью было проведено фракционирование АГ. Наибольший эффект по способности предотвращать развитие индометациновых язв наблюдается у пятой фракции АГ, с наименьшей молекулярной массой, т.е. биологическая активность выделенных фракций полисахарида обусловлена, прежде всего, их молекулярной массой.

На основе арабиногалактана и поливинилового спирта (ПВС) были получены полимерные комплексы с пролонгированным выделением лекарственных соединений, а также были отлиты пленки. Для управления транспортными свойствами пленок разработаны условия их оптимального формирования: подбор состава и концентрационного режима формовочного раствора.

Особенности структуры хитозана (ХТЗ) и окисленного арабиногалактана обуславливают возможность получения комплексов на их основе, сочетающих в себе уникальные свойства хитозана с не менее уникальными свойствами окисленного АГ, поэтому были синтезированы указанные комплексы, в том числе в виде пленок, и исследованы их свойства.

Установлено, что наиболее действенным фактором, определяющим скорость и степень выхода лекарственных препаратов из пленок, является регулирование содержания АГ в пленке на основе ПЭК (ХТЗ-АГОК), и модифицирование пленок, осуществляемое либо их обработкой мицеллярным раствором ПАВ (додецилсульфата натрия), либо выдержкой пленок при повышенных температурах (120оС). Для всех изученных систем однозначно показано, что увеличение времени модифицирования и содержание АГ в пленке или повышение концентрации используемого раствора ПАВ сопровождается закономерным уменьшением скорости и степени высвобождения антибиотиков из пленок. Введение в хитозановую матрицу окисленного АГ способствует, во-первых, увеличению времени пролонгирования антибиотика в 1,5-2 раза, во-вторых, приводит к практически полной потере растворимости матрицы. Поэтому данные композиции можно будет использовать без термомодифицирования и обработки ПАВ.

В нашей лаборатории впервые были получены и изучены полимерные лекарственные пленки (ГЛП) с левофлоксацином (ЛВФ). Исследованы две модификации ГЛП с ЛВФ: пленки на основе ПВС и пленки на основе ПВС с арабиногалактаном.

Биологическую активность ГЛП с ЛВФ определяли методом диффузии в агар, а также на кроликах, которым в глаза вводили ГЛП.

Иммобилизация ЛВФ в пленках ПВС с АГ приводит к выраженному пролонгированию действия ЛВФ и в значительной степени увеличивает проникновение препарата в ткани и жидкости глаз, обеспечивая необходимую терапевтическую концентрацию в течение необходимого времени. Введение АГ в полимерную композицию увеличивает пролонгирующий эффект в 1,5-2 раза.

Основные работы по данной теме:

1). Бадыкова Л.А., Мударисова Р.Х., Хамидуллина Г.С., Аминев Х.К., Монаков Ю.Б. Химия природных соединений. - 2008. - №8. – С. 219-222.

2). Мударисова Р.Х., Бадыкова Л.А., Борисов И.М., Фатыхов А.А., Бабкин В.А., Монаков Ю.Б. Журнал физической химии. – 2008. – Т.82. №8. - С. 1566-1570.

3). Р.Х.Мударисова, Е.И.Коптяева, Л.А.Бадыкова, Ю.Б.Монаков Журнал общей химии. 2009. Т.79. №3. С.472-476.

4). Р.Х.Мударисова, Л.А.Бадыкова, Е.И.Коптяева, А.А.Фатыхов, Ю.Б.Монаков. Журнал прикладной химии. 2010. Т. 83. № С. 499-502.

5). Мударисова Р.Х., Бадыкова Л.А. ВМС. Серия А. - 2012. - Т. 54, №2. - С. 237-243.

6). Хакамов Т.Ш., Феоктистов Д.В., Бадыкова Л.А., Корнилаев П.Г., Шавалеев Р.Р., Мударисова Р.Х. Журнал прикладной химии. - 2013.- Т.86, № 9. - С. 1450-1456.

7).О.С Куковинец, Р.Х.Мударисова, В.П. Володина, Д.Ф.Салихова,А.З. Мокина, М.И. Абдуллин.  Химия природных соединений. 2014. № 1. С. 48-51.

8). О.С Куковинец, Мударисова Р.Х., Д.Ф.Плеханова, А.В. Тарасова, М.И. Абдуллин. Журнал прикладной химии. 2014. Т.87,.№ 10. С.1474-1479.

9). Л.А. Бадыкова, А.А.Фатыхов, Р.Х. Мударисова. ЖОХ. 2014. Т. 84. №10. С. 1728-1733.

10). Азаматова Г,А., Азнабаев М.Т., Монаков Ю.Б., Бабкин В.А., Мударисова Р.Х.. Бадыкова Л.А. Решение о выдаче патента на изобретение «Глазная лекарственная пленка» заявка №2009140514/15(057610) от 02.11.09

11). Ю.Б.Монаков, Д.В.Феоктистов, С.В.Колесов, П.Г.Корнилаев, В.М.Юнусов, В.П.Володина, Р.Х.Мударисова, Т.Ш.Хакамов. решение о выдаче патента на изобретение «Способ профилактики гнойно-воспалительных раневых осложнений при эксплантационной герниопластике» заявка № 2009119782/15 (027299) от 26 мая 2010 г.


Copyright © 2015.

Яндекс.Метрика