Федеральное государственное
бюджетное учреждение науки
450054 г. Уфа, проспект Октября, 71
тел: +7 (347) 235-55-60
 УФИМСКИЙ ИНСТИТУТ ХИМИИ
УФИЦ РАН
РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
Sigaeva   

Ведущий научный сотрудник

Сигаева Наталия Николаевна

д.х.н., профессор

Контакты:

  • Тел.: вн. 7-44, ком. 223

Родилась в 1942 г. в селе Каргасок, Каргасокского района, Томской области.

С 1947 года проживала в г. Уфе. В 1965 г. окончила Уральский государственный университет (г. Свердловск), кафедру высокомолекулярных соединений, возглавляемую д.х.н., профессором А.А. Тагер, специальность – химик. После окончания университета была распределена на работу в Свердловский филиал НИИ Резиновой промышленности. В 1975 г. переехала снова в г. Уфу.

Работая на кафедре высокомолекулярных соединений Башкирского государственного университета в 1980 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук на тему  “Совместимость полистирола и полиизопрена в растворе”. В 1985 году перешла на работу в Институт химии Уфимского научного центра АН СССР, где занималась установлением взаимосвязи кинетических параметров процесса ионно-координационной полимеризации диенов и молекулярных характеристик получаемых полидиенов.

Совместно с Усмановым Т.С. и под руководством акад. Ю.Б. Монакова был разработан метод анализа кинетической неоднородности ионно-координационных каталитических систем. В результате проведенных исследований в 2000 году  была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора химических наук на тему “Кинетическая неоднородность активных центров лантанидных и ванадиевых ионно-координационных каталитических систем при полимеризации диенов”.  Начиная с 1996 г. работала по совместительству сначала доцентом, а затем профессором на кафедре физической и органической химии Уфимского нефтяного технического университета, с 2011 г. перешла на работу по совместительству в Башгосуниверситет на кафедру технической химии инженерного факультета.

В 2006 году присвоено звание профессора.

Впервые показана неоднородность центров роста цепи в комплексно-радикальной полимеризации виниловых мономеров в присутствии металлоценовых инициирующих систем. В настоящее время проводятся исследования кинетических особенностей комплексно-радикальной полимеризации виниловых мономеров в присутствии металлоценов.

Совместно с УФНИИГБ разработан эффективный и безопасный лекарственный препарат “Азидарег” для офтальмологии на основе гликозаминогликанов, получаемых из роговицы глаз сельскохозяйственного скота. Препарат обладает ранозаживляющим действием, способствует восстановлению оптических свойств роговицы у больных с ожогами и травматическими повреждениями роговицы. Получено разрешение Фармкомитета к его клиническому применению.

Совместно с Вильдановой Р.Р. и Куковинец О.С. проводятся исследования  по разработке  лекарственных форм (пленки, гели) на основе цитостатиков и биополимеров с пролонгированным действием.

Общее число публикаций 295, в том числе три монографии и 16 патентов. Подготовлено пять кандидатов химических наук.

- Монография Monakov Yu.B., Sigaeva N.N., Urazbaev V.N. Active site of polymerization: Multiplicity: stereospecific and kinetic heterogeneity. Edited G.E. Zaikov. 2005. Koninklijke Brill NV, Leiden, The Netherlands, 397 p

Бабушка восьми внуков и одного правнука, которых всех очень любит. В юности занималась баскетболом и лыжами, имела первый разряд по этим видам спорта. В настоящее время занимается сельхозработами в саду.

Лауреат премии имени С.Р. Рафикова Башкирской академии наук.

Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан.


Copyright © 2015.

Яндекс.Метрика